2019年文化部banner嵌入
当前位置: 首页 > 信息发布 > 焦点新闻
焦点新闻
131个曲艺项目亮相2019全国非遗曲艺周
发布时间:2019-09-09 09:34 来源:中国文化报 编辑:张静
信息来源:中国文化报 2019-09-09
  9月6日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅,山东省济南市人民政府联合主办的2019全国非遗曲艺周在山东济南开幕。文化和旅游部党组副书记、副部长李金早,山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省副省长于杰,济南市委副书记、市长孙述涛出席启动仪式暨开幕晚会。
  李金早在致辞中表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视非物质文化遗产保护、传承和利用。习近平总书记对非物质文化遗产保护的重要指示精神是我们做好非遗工作的根本遵循。曲艺是非遗的重要门类,在1372项国家级非遗代表性项目中,曲艺有127项。文化和旅游部认定了207名曲艺类国家级代表性传承人。今年我们继续举办全国非遗曲艺周,为全国曲艺传承人提供展示风采的舞台,为曲艺保护工作者搭建学习交流的平台,以充分展示我国曲艺保护成果,提高曲艺保护传承水平,弘扬中华优秀传统文化,促进文化和旅游融合发展,不断丰富人民群众的精神文化生活。
  于杰在致辞中说,全国的非遗曲艺工作者汇聚山东、集中展演、交流互鉴,为山东提供了难得的学习机会。山东将以此为契机,在文化和旅游部的指导下,加强与兄弟省区市、各民族曲艺团体和社会各界朋友的交流合作,做优文化事业,做强文化产业,努力开创非遗曲艺传承保护发展的新局面。
  当晚,紧扣“非遗曲艺、薪火相传”的主题,由各曲艺类非遗项目的国家级代表性传承人和知名艺术家共同呈现的11个节目精彩上演。据悉,131个曲艺项目参加本次曲艺周,活动将持续至9月10日。(王学思)